Nesta matéria falaremos a respeito da saúde das unhas, especialmente a hidratação delas nestes tempos em que o uso de saponáceos e álcool em gel aumentou. O que é importante:
Uso de cremes
Hidratantes possuem grande variedade de ingredientes funcionais, como emolientes (conferem maciez) e humectantes (mantem as condições normais da pele), que auxiliam da paralisação da perda de água e proteção contra irritantes externos. É importante que sejam balanceados para surtirem efeito terapêutico relevante.
Em tempo: cremes são, simplesmente, emulsões mais viscosas que loções, o que não significa que seus princípios ativos principais estejam em maior concentração ou que o filme produzido por eles seja melhor para evitar a perda de água. Não é a viscosidade mas, sim, a tecnologia que determina a eficácia do produto.
Hidratação oral
Todos sabemos que a água tem papel fundamental, compondo a maior parte das células do organismo. Além de transportar nutrientes e carregar resíduos para longe, ajuda a regular a temperatura. Logo, a importância da hidratação pode ser medida pela quantidade de órgãos que dependem de água. E a pele é um deles. Recomenda-se a ingestão mínima de dois litros ao dia.
Alimentação
Os alimentos para uma pele perfeita são, principalmente, verduras, legumes e frutas. A hidratação também pode ser conseguida com a ingestão de água e chás. Para as unhas:
Peixe: o Ômega 3 presente nele faz com que as unhas cresçam saudáveis e fortalecidas, prevenindo também a descamação.
Cereais integrais: ajudam no crescimento e fortalecimento.
Óleo de coco: previne o ressecamento, fortalece e favorece o crescimento e ajuda a amolecer as cutículas, facilitando a retirada.
Tomate: por ser rico em Vitamina A, diminui quebra e ressecamento.
Cenoura: garante que elas cresçam mais rapidamente e saudáveis.
Abacate: é rico em biotina, substância que evita o enfraquecimento.
Abóbora: diminui as quebras.
Frutas vermelhas: possuem vitaminas que fortalecem as unhas, evitam que elas fiquem quebradiças e amolecem cutículas.
Oleaginosas: ricas em Vitamina E e Ômega 6, que ajudam a reparar e nutrir a pele e a reforçar a barreira cutânea. Combatem, portanto, o enfraquecimento.
Vegetais verde-escuros: garantem a vitalidade das unhas, diminuindo a descamação e a quebra.
Gestão de estresse
Sensações de irritação, medo ou preocupação, ativam hormônios que podem afetar as unhas, por exemplo, deixando-as mais quebradiças, enrugadas e sensíveis a fatores externos. Diminua seu estresse com leitura edificante, prática de exercícios e oração.
Se necessário, realize exames de rotina para dosar e suplementar vitaminas. Neste caso, procure seu médico dermatologista.
__________
Com a dermatologista Flávia Siqueira