Mesa posta

Mesa posta

Para Soraia Lopes (foto), falar de mesa posta é falar de amor. Trata-se de uma ferramenta (poderosa) de resgate do hábito do diálogo, do olho no olho.

Praticar mesa posta não está relacionado a ter elementos caros, assinados ou de grife; envolve cuidado, capricho e uma boa dose de criatividade. Soraia, que é influenciadora digital neste quesito, deu algumas dicas a respeito:

Planejamento: fundamental mesmo em encontros informais, consiste na definição de data, lista de convidados, cardápio (com atenção a possíveis restrições alimentares) e do serviço mais adequado. Antecedência e delegação de funções são imprescindíveis.

Estilo: definindo-o, facilita-se muito a execução; inclusive para que se saiba sobre a real disponibilidade dos utensílios necessários (não há nada pior do que se dar conta de que algumas peças do aparelho de jantar estão lascadas – ou uns talheres estão faltando – minutos antes da recepção).

Posicionamento dos itens: é importante dizer que existe um padrão pré-estabelecido pela etiqueta que deve ser obedecido para a mesa posta. Segui-lo demonstra quanto você realmente gosta, pratica ou conhece. Pesquise, busque referências, observe.

Criatividade: provavelmente, o que faz toda a diferença. É estimulante e desafiador criar várias composições. Explore o potencial das cores; escolha tons e estampas que combinem entre si. Itens de papelaria são excelentes aliados e podem ser usados da apresentação do cardápio à marcação de lugares; impressos ou escritos à mão. Embalagens de vidro podem ser reaproveitadas como vasos para flores, castiçais ou como uma maneira charmosa de servir a sobremesa. Dobras de guardanapo também são excelentes aliadas na hora de dar aquele toque criativo na produção.

Soraia também deu algumas dicas práticas para a iniciação “imediata” na prática da mesa posta:

Taças

Indispensáveis, conferem um toque de classe. Para os apreciadores de vinho, é ideal que sejam utilizadas as transparentes, de preferência de cristal.

À mesa, posicione as taças sempre à direita, na direção das facas. As de água devem estar sempre à esquerda das de vinho (mas todas sempre à direita).

Sousplats

Amplamente utilizados na atualidade, devem compor apenas com pratos principais (o prato fundo ou o de sobremesa não vão sobre eles). É ideal que eles já estejam posicionados à mesa antes dos convidados se acomodarem.

Para evitar que pratos deslizem, coloque (discretamente) algum tipo de material emborrachado entre eles.

Talheres

Existem opções para todos os gostos e bolsos. Comece investindo em um bom jogo (nos de 101 peças – 12 de cada), preferencialmente atemporal. Ao contrário dos demais itens, que com cuidado e certa dose de bom gosto podem ser misturados e combinados de maneira harmoniosa, eles transitam bem tanto nas composições clássicas quanto nas mais rústicas.

À mesa, procure manter os cabos dos talheres alinhados, seguindo a mesma direção da base inferior do prato, que deve estar a aproximadamente 2,5 cm da borda. Importantíssimo é manter a lâmina das facas sempre voltadas para o prato (regra de etiqueta das mais importantes). “Quando vemos uma faca posicionada da maneira correta, percebemos como o anfitrião é elegante”, afirma.

Os talheres de sobremesa devem ser dispostos acima do prato maior e também seguem uma ordem de posicionamento e utilização (lembre-se de que o que define os talheres é o cardápio; afinal, não são necessários faca e garfo para sobremesa se você irá servir sorvete).

Outra dica infalível é lembrar que talheres seguem a ordem em que os alimentos são servidos; e são utilizados sempre de fora para dentro.

Roupas de mesa

De maneira geral, os materiais mais utilizados nas produções clássicas são toalhas de mesa (cujo barrado não deve ultrapassar 40 cm) em tecidos finos e lisos, jogos de porcelana, talheres sem muitos detalhes, taças de cristal e cores sóbrias. Já nas composições mais rústicas, encontramos materiais com tramas em fibras natural; além de peças em madeira, cerâmica, taças de vidro (inclusive decoradas) e metais. As estampas também são muito bem-vindas e dão vida e um charme especial.

As roupas de mesa devem estar impecavelmente limpas e passadas. Toalhas são excelentes sugestões para otimizar espaços. Evite sobrepor itens que tem a mesma função, como toalhas de mesa, trilhos e jogos americanos.

Arranjos florais

Um arranjo floral utilizado na decoração da casa pode assumir nova função e fazer parte da sua mesa posta. Atente-se apenas ao tamanho e, principalmente, à altura (que não deve ultrapassar 25 cm para não comprometer a linha do olhar entre os convidados). Opte pela aquisição de vasos de diferentes tamanhos, cores e materiais.

Se fizer questão dos arranjos com flores naturais, tome muito cuidado. As perfumadas demais podem causar incômodo e desviar a atenção do aroma da refeição.

Por onde começar a montar seu acervo?

• Aparelhos de jantar brancos ou off-white vão com tudo e facilitam na hora de combinar
• Jogos de talheres sem muita informação podem ser usados em qualquer estilo de composição
• Taças de cristal: comece pelas de água, vinho tinto e branco
• Guardanapos de tecido e uma toalha de mesa em tom neutro
• Vasos de flores não muito altos

Soraia finaliza: “Invista em produtos de boa qualidade, pois eles serão sua base para iniciar a prática da mesa posta!”.

Aprendi a ser jornalista na marra.

Sou formado em Direito mas, desde que me conheço por gente, curto comunicação. E a curtida é latu sensu: jornal, rádio, TV, revistas e, mais recentemente, redes sociais.

Com base nestes mais de 20 anos de prática e passagens por vários veículos, o que um dia foi um blog, virou site: o “GO” tem a incumbência de trazer informação variada, dicas, falar sobre cultura e cobrir o social do pedaço.

Hope you enjoy.

25 de junho de 2020

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